Общественным помощникам в Казахстане, которых депутаты и эксперты сравнили с так называемыми "доносчиками", могут разрешить задерживать предполагаемых преступников и применять для этого силу, передаёт Ulysmedia.kz
Законопроект "О профилактике правонарушений" с соответствующими нормами представил заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха на заседании общественной палаты при мажилисе.
Директор Института конституционных и политических исследований MNU Алия Оразбаева возмутилась этими предложениями и заявила, что они противоречат Конституции. Она потребовала исключить эту норму из законопроекта.
– Общественные помощники получают полномочия, сходные с функциями сотрудников правоохранительных органов. В частности, применять физическую силу, участвовать в задержании правонарушителей, осуществлять охрану места происшествия. Однако они не проходят профессиональной подготовки, не несут специальной ответственности, не существует механизмов контроля за их действиями и за защитой прав граждан, к которым они применяют силу.
Прямо нарушаются статьи 13 и 16 Конституции РК о недопустимости ограничения прав без надлежащих процедур и компетентного органа. Думаю, будет правильным исключить из законопроекта норму о полномочиях общественных помощников на применение физической силы, – сказала она.
Игорь Лепеха в ответ сообщил, что в Казахстане якобы любой гражданин уже имеет может применить силу, чтобы задержать возможного преступника.
– При задержании преступника, по большому счету, любой гражданин имеет право применить физическую силу. Мы хвалим их, даем им грамоты. И если он не превысил свои полномочия, то это, дай Бог, хвала ему и почет, – парировал он.
Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане могут отменить закон о бытовом насилии. На это обратил внимание известный юрист, профессор MNU Муслим Хасенов во время заседания общественной палаты в мажилисе.
Депутат мажилиса Наталья Дементьева выразила мнение, что предложение МВД о привлечении “общественных помощников” к работе правоохранительных органов с последующим их награждением не будет воспринято обществом,