Акиматы нескольких городов запретили шествия в память о жертвах голодомора и репрессий

Аскар Жакыпов
фото: gov.kz

Сразу в нескольких городах страны местные власти запретили проведение мирных шествий в День памяти жертв политических репрессий и голодомора, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

По информации КазТАГ, активисты подали заявления на проведение шествий в память о жертвах голодомора и репрессий 31 мая, но получили отказы. Так, запретили мирные акции акиматы Астаны, Шымкента, Павлодара, Петропавловска и Усть-Каменогорска. 

Основными причинами власти указывают предоставление неполной информации и отсутствие регламента мирного собрания, запланированные работы по благоустройству, ранее согласованные мероприятия и несоответствие месту проведения. 

Предупреждение 

     - Разъясняем, что за организацию и участие в мирных собраниях, проводимых с нарушением установленного порядка, предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях с мерой наказания вплоть до ареста на 15 суток, - сообщается в ответе акимата Петропавловска на уведомление местной активистки устроить мирное шествие 31 мая. 

Ранее власти Алматы запретили Еркешу Шакееву проведение концерта, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

День памяти 

В 1997 году 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий, и именно в этот день в 2012 году в столице Казахстана Астане был открыт монумент, посвященный жертвам голодомора.

Репрессии продолжались более двух десятилетий после гражданской войны 1918-1920 годов. С 1921 по 1954 год только в Казахстане по политическим статьям было осуждено почти 100 000 человек, из которых около 25 000 были расстреляны. 

В результате голода в 1920-1930 годы, ставшим следствием принудительной коллективизации, умерло около 1,5 млн казахов.