Техническая академия "Росатома" и МАГАТЭ обучили специалистов из 18 стран выбору площадки для строительства АЭС и малых модульных реакторов, передает Ulysmedia.kz.
23 участника из 18 стран, в том числе из Казахстана, изучали принципы и ключевые аспекты выбора площадок для строительства энергоблоков, включая оценку геологических, сейсмических, климатических и социальных факторов, а также вопросы физической безопасности ядерных объектов. Как сообщает atomic-energy.ru, лекции и практические занятия вели эксперты "Росатома" и МАГАТЭ.
Помимо занятий, для участников курса был организован ознакомительный визит на Калининскую АЭС.
- Организация учебных курсов МАГАТЭ в России позволяет иностранным участникам ознакомиться с передовыми ядерными технологиями. Так, технический тур на Калининскую АЭС дал участникам практический опыт в области выбора площадок для АЭС, планов аварийного реагирования, включающих пост-Фукусимские уроки. Часть участников никогда раньше не посещала действующие АЭС. Страны, представленные участниками, могут перенять опыт, полученный их представителями, для продвижения своих ядерных энергетических программ по таким направлениям, как выбор площадки, эксплуатация станции, процедуры аварийного реагирования и вопросы инфраструктуры, - отметил инженер по ядерной инфраструктуре МАГАТЭ Джон Хаддад.
Ранее Ринат Окасов, заместитель генерального директора "Казахстанских атомных электрических станций", проинформировал о процессе создания консорциума, призванного реализовать проект первой в стране АЭС.
Он отметил, что в состав консорциума войдут "Росатом", китайская CNNC, французская EDF и KHNP из Южной Кореи.