В России убеждены, что трудовые мигранты из Казахстана позволят закрыть нарастающий дефицит кадров в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг, передает Ulysmedia.kz.
Обозреватели Asiais ожидают, что казахстанцы заменят граждан Узбекистана и Таджикистана.
По их мнению, экономика и социальное развитие Казахстана отличаются от других стран региона. После обретения независимости республика сама активно привлекала квалифицированных специалистов и трудовых мигрантов. К тому же Казахстан, один из немногих на постсоветском пространстве, запустил программу возвращения соотечественников (этнических казахов) из сопредельных стран.
За последние 15 лет ситуация изменилась, население возросло до 20,3 млн, и на юге республики возникли трудоизбыточные регионы. При этом, более 2,2 млн человек - самозанятые, что создает проблемы с трудоустройством, особенно среди молодежи, считают обозреватели.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, в 2023 году на работу за границу уехали 191 тыс. казахстанцев, а в 2024 году – около 140 тысяч. Среди основных направлений: Россия (по разным оценкам 150-170 тыс. человек), Турция (около 75 тысяч), Южная Корея (около 30 тысяч, в основном этнические корейцы), ОАЭ (более 20 тысяч) и страны Европы (в основном на сезонные работы в сельском хозяйстве Великобритании). Постепенно нарастает поток граждан Казахстана в США, Канаду, Австралию и Японию. Из экзотических мест можно выделить Африку или, например, Бангладеш, где сотни казахстанцев работают на строительстве российской атомной электростанции "Руппур".
Согласно прогнозу, к 2030 году около 500 тысяч казахстанцев будут вовлечены в международную трудовую миграцию, а к 2035 году - около миллиона. Большинство из них поедут работать в Россию.
Центральная Азия остается основным источником трудовых ресурсов для России, в частности, из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Казахстан, по мнению обозревателей, имеет преимущества: более высокий уровень образования, распространение русского языка и "схожесть с российским обществом".
- В условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов в России привлечение дополнительных нескольких сотен тысяч трудовых мигрантов из Казахстана позволит обеспечить трудовыми ресурсами растущие экономические центры, особенно в соседних регионах. И российские компании уже все активнее набирают граждан Казахстана для работы вахтовым методом, о чем свидетельствуют сотни объявлений на казахстанских сайтах по поиску вакансий, - пишут авторы.
Ранее сообщалось, как дети мигрантов из Казахстана сдают обязательные тесты по русскому языку.