Госстройка “для своих” - на странные правила минфина обратили внимание депутаты

Асель Аубакирова
Ulysmedia.kz

Казахстанские строители переживают о том, что их хотят “выдавить” из госзакупок. Согласно предложенным минфином изменениям, в перспективе претендовать на строительство зданий за госсчет смогут только те, у кого уже был аналогичный опыт в прошлом. При этом опыт строительства частных объектов и проектов по государственно-частному партнерству в качестве опыта учитываться не будет, передает Ulysmedia.kz.

В чем проблема?

Как уверен депутат мажилиса Азат Перуашев, это создаст на рынке строительства неравные условия для бизнесменов. И, кроме того, такой подход противоречит 6 статье Конституции, в которой говорится, что в РК в равной степени признается и защищается и государственная, и частная собственность.

- Участники рынка усматривают в этом решении инструмент для отсева от гостендеров неудобных подрядчиков, которые за счет более высокого качества и низких цен создают ненужную конкуренцию приближенным исполнителям. Они обоснованно полагают, что в основе определения победителей госзакупок должно лежать всего два компонента - цена и качество, а не все остальное, - говорит мажилисмен.

Вместе с экспертами Ассоциации застройщиков, депутаты подсчитали, что при вводе поправок Минфина, госзакупки станут недоступны 60% инжиниринговых и 80% строительно-монтажным компаниям.

- Разработчики этих изменений аргументируют свои предложения обеспечение добросовестности госзакупок и исключением фальсификаторов, которые прописывают себе опыт путем фальсификации документов. Однако, в век цифровизации как-то нелепо слышать о том, что госорганы слепо верят бумажкам с синей печатью, - говорит Перуашев.

Важный нюанс

Он не понимает как строительному бизнесу расти и масштабироваться, если государство закрывает для него свои контракты только потому, что нет опыта строительства в рамках госзаказа.

Как отметил Перуашев, минфину уже сказало о недопустимости подобной нормы в законодательстве Агентство по защите и развитию конкуренции, однако ведомство продолжает продвигать поправку. 

- Заявляю, что если эта норма пройдет, демократическая партия “Aq Jol” будет вынуждена обратиться в Конституционный Суд на предмет ее несоответствия Конституции, - закончил Перуашев свой запрос.