В посёлке Дамба Атырауской области прошли общественные слушания по проекту работ на Каспии, проводимых компанией NCOC, передает Ulysmedia.kz.
Представители компании заверяют о "незначительном" воздействии на морскую экосистему, но экологи и общественники уверены в обратном, пишет lada.kz.
Сооснователь движения Save the Caspian Sea, исполнительный директор Центра эколого-правовой инициативы "Глобус" Галина Чернова отмечает, что дноуглубительные работы - это серьезное вмешательство в уязвимую экосистему Каспия. Они обеспокоены судьбой осетровых, считая даже единичное появление критическим. Вызывают критику и повторные работы по углублению Каспия, ранее названные компанией разовыми. Экологи предупреждали о риске обмеления Каспия, которое сейчас стало очевидным.
- Компания уверяет, что шум и свет незначительны. Но научные данные говорят обратное: шум выше 140 децибел дезориентирует рыб, а освещение нарушает ритмы зоопланктона, от которого зависит вся пищевая цепь
Мы настаиваем: риски нужно оценивать не по абстрактным математическим моделям, а на основе реальных научных данных и наблюдений, - заявила Чернова.
Активисты призвали бойкотировать поддержку этого проекта до тех пор, пока не будет проведен независимый экологический аудит и граждане Атырау не получат прозрачных и аргументированных заключений.
Ученые утверждают, что продолжающееся снижение уровня Каспийского моря может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы региона.
Отмечается, что даже при умеренном сценарии глобального потепления Каспий может обмелеть на 10 метров, а к 2100 году снижение уровня воды может достичь 21 метра. Учёные отмечают, что в результате высохнет площадь более 112 тысяч км² — больше, чем вся Исландия.
Ранее сообщалось, что компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) судится с департаментом экологии Атырауской области.