Вот уже несколько лет правоохранительные органы РФ мониторят публикации казахстанцев. Их задача - обнаружение "антироссийского контента", передает Ulysmedia.kz.
Указ Путина наделил генпрокуратуру РФ новой функцией - "государственным мониторингом вреда, причиненного России иностранными источниками".
Обозреватели Asiais считают, что это ответная мера на активизацию гибридной войны против России. По их словам, уполномоченные органы РФ "уже несколько лет мониторят информационное пространство Казахстана на предмет его общего состояния и по конкретным персоналиям".
Источник утверждает, что пристальное внимание в рамках мониторинга уделяется именно казахстанцам.
- В поле контроля попадут все иностранные структуры и граждане, вне зависимости от того, располагаются они в дружественной стране или недружественной. Интерес к Казахстану ожидается повышенным, поскольку он территориальный сосед, член ЕАЭС и ОДКБ.
Не факт, что удаление старых постов и видео поможет избежать наказания. Потому что досье ведется уже давно, да и сам Интернет все помнит, - говорится в публикации.
Издание напомнило, что Россия уже запретила въезд на свою территорию ряду казахстанцев: "Это политики, ученые, политологи, деятели культуры, блогеры и журналисты, которые публиковали антироссийские, антисоветские и русофобские исследования, тексты, посты, видеосюжеты, делали публичные высказывания в таком ключе".
- По большому счету, всем этим лицам ничего серьезного не грозит, но список закрытый. Достоверно известно только о тех, кто уже столкнулся с запретом на въезд. Это депутаты Айдос Сырым и Ермурат Бапи, академик Мамбет Койгельды, журналисты Ирина Медникова, Лукпан Ахмедьяров, Рауль Упоров, - отметили авторы.
19 мая Путин подписал указ о проведении государственного мониторинга вреда, причиняемого России зарубежными государствами и организациями, а также действующими в их интересах гражданами.
Согласно документу, мониторинг будут проводить органы прокуратуры РФ. Генпрокуратуре поручено в месячный срок утвердить порядок его осуществления и организовать ведение регистра сведений об этом вреде, определить состав таких сведений.