Акиматы запрещают казахстанцам почтить память жертв репрессий и голодомора

Аскар Жакыпов
фото: gov.kz

Мирные шествия запретили ещё в четырех городах Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Власти Алматы, Караганды, Актобе и Аксая отказали жителям в проведении мирных шествий в память о жертвах репрессий и голодомора, пишет КазТАГ.

     - Отказать в проведении мирного собрания в форме шествия 31 мая в связи с тем, что в предполагаемое время проведения таких мероприятий в специализированных местах запланировано проведение других официальных, культурных, зрелищных культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных мероприятий, осуществляются строительно-монтажные работы, - говорится в отказе акима Караганды местному активисту.

В Алматы акиматы отказали в проведении шествий в двух местах без объяснения причин. В Аксае также отказали, угрожая ответственностью за организацию мирного собрания или пикета. В Актобе отказ связали с планами благоустройства, предложив обратиться в суд в случае несогласия.

Ранее мирные акции запретили акиматы Астаны, Шымкента, Павлодара, Петропавловска и Усть-Каменогорска. 

День памяти  

В 1997 году 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий, и именно в этот день в 2012 году в Астане был открыт монумент, посвященный жертвам голодомора. 

Репрессии продолжались более двух десятилетий после гражданской войны 1918-1920 годов. С 1921 по 1954 год в Казахстане по политическим статьям было осуждено почти 100 000 человек, из которых около 25 000 были расстреляны.  

В результате голода в 1920-1930 годы, который стал следствием принудительной коллективизации, умерло около 1,5 млн казахов.