×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Из-за действий Мамина КТЖ имеет 2 трлн тенге долгов – экономист

Фото взято из открытых источников

Экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook высказался о досрочном расторжении договора АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ТОО «Instant Payments». Об этом передает Ulysmedia.kz.

“Мало кто знает, что КТЖ не просто расторг договор с Instant payments, но еще и договорились забрать на баланс КТЖ все их разработки, что является совершенно справедливым действием!”, – пишет Олжас Худайбергенов.

По словам экономиста, из-за действий бывшего премьер-министра и экс-главы КТЖ Аскара Мамина, а также “некоторых членов семьи” компания имеет 2 трлн тенге долгов.

“Понятно, что кадровые изменения в КТЖ должны идти вширь и вглубь, надеюсь, в итоге уйдет та отравляющая все и вся атмосфера интриг и коррупции, которая на пике достигала 40% от суммы контракта. Особенно надо увольнять тех, кто пугает руководство авариями и сбоями, а еще лучше взять этих людей на карандаш и при первой же аварии сажать за диверсии, ибо они являются исполнителями всех этих коррупционных схем, борьбе с которой противодействуют, пугая рисками аварий и сбоев”, – считает Худайбергенов.

Сейчас на КТЖ начинается программа по цифровизации, которая “уберет все посреднические цепочки”, даст всему IT-рынку доступ к сервисам КТЖ через API, устранит человеческий фактор за счет онлайн-контрактации и т.д.

“Как я говорил ранее, впервые в истории страны в обсуждениях мер нет давления "интересов". Если КТЖ реализует все эти программы и уберет коррупцию полностью, то это утроит рентабельность КТЖ, и высвободит ресурсы на постепенное обновление путей и вагонопарка без привлечения займов. А если еще сумеют все это реализовать через развитие собственных производств, то тогда этой команде управленцев можно будет ставить памятник!”, – заключил экономист.

Напомним, 5 февраля стало известно, что КТЖ и Instant Payments достлигли договоренности о досрочном расторжении договора о закупке услуг по организации оформления и продажи электронных проездных документов на пассажирские поезда. Нацкомпания будет самостоятельно предоставлять эти услуги. Договор с ТОО «Instant Payments» был подписан в 2014 году сроком действия до конца 2023 года. В 2016 году через базу данных зарегистрированных юрлиц СМИ выяснили, что учредителем Instant Payments является Алия Назарбаева.

Новости парнеров