В АФМ считают, что дело боди-массажисток является ярким примером отмывания преступных доходов, передает Ulysmedia.kz.
Заместитель председателя Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ) Женис Елемесов рассказал о результатах борьбы с отмыванием преступных денег. Интересным и ярким примером он считает дело боди-массажисток.
Напомним, в декабре прошлого года в Астане на 6 лет осудили владелицу салона.
По словам Елемесова, без тщательного исследования финансовой составляющей преступной деятельности, женщина могла воспользоваться активами после освобождения.
- При детальном исследовании финансовой составляющей мы исходили из того, что у нее работало 15 девушек, каждая из которых обслуживала 3-4 клиента в день. Средняя стоимость услуги - от 30 до 150 тысяч тенге. За 2 года ее преступный доход должен был составить 2 млрд тенге. Мы установили активы, которые затем арестовали и конфисковали по решению суда, на 1,5 млрд тенге - это квартиры, помещения, люксовые авто, - сообщил он.
В мажилисе рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма".
С 2024 года в Казахстане завершено рассмотрение около 100 уголовных дел по легализации денег добытых преступным путем. В доход государства возмещено свыше 420 млрд тенге.