×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Кормят раз в день: 23 млн тенге выделено на питание задержанных в Алматинской области

REUTERS

В январе-феврале ДП Алматинской области выделил на питание задержанных 22 936 114 тенге, передает Ulysmedia.kz

Согласно сайту госзакупок, 25 января ДП Алматы заключил договоры с несколькими компаниями на поставку продуктов питания задержанным на сумму:

  • 13 296 428 тенге;
  • 4 816 473 тенге;
  • 4 562 499 тенге;
  • 260 714 тенге

Срок поставки январь-февраль 2022 года.

В технической спецификации указано, что трехразовое питание должно быть разнообразным, и блюда не должны повторяться в течение дня. В меню: каша, суп, рыба/мясо, чай, хлеб, сахар, компот, кисель.

Саят Адилбекулы, задержанный в Алматы, рассказал журналистке Динаре Егеубаевой, что в СИЗО его кормили только один раз в день. По его словам, за две недели в тюрьме только один день кормили два раза.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Алматинец Саят Адилбекулы получил 5 января огнестрельное ранение, когда вышел из дома в аптеку за лекарством для дочери. Мужчина попал в больницу, ему сделали операцию. Через несколько дней полицейские, не дав ему долечиться, забрали прямо из медицинского учреждения и увезли в СИЗО. Адилбекулы вышел на свободу после вмешательства адвокатов. Он рассказал о жестоких пытках под стражей.

По данным правозащитников, участник митинг в Талдыкоргане – многодетный отец Азамат Батырбаев был задержан сотрудниками полиции. По словам активистов, мужчину подвергли жестоким пыткам. Позже представители генпрокуратуры сообщили, что по заявлению Батырбаева возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается антикоррупционная служба.

Новости парнеров