×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Иски РК против финансиста Чапмэна вернули в суд Нью-Йорка

14.02.2022, 09:55
gov.kz

Как утверждается в иске, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, он вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц.

Иски Казахстана против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek ("Чапмэн") за их роль в широкомасштабных мошеннических схемах молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати признаны обоснованными и будут продолжены. Такое решение принял Федеральный суд Нью-Йорка, сообщает Ulysmedia.kz.

По данным Министерства юстиции РК, Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка 11 февраля:

(1) удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, где они были поданы; (2) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Казахстана c сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию; (3) отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Outrider; и (4) удовлетворил ходатайство Чапмэна о принуждении рассмотрения исков Outrider в порядке арбитража в МТП.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, это существенная победа для Казахстана.

Она позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причем в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, поданном в Нью-Йорке, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, он вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц. Мошенничество Стати является установленным фактом. Он был подтвержден решением Брюссельского апелляционного суда, вынесенным в ноябре 2021 года, в котором суд постановил, что Стати совершил мошенничество до, во время и после арбитражного разбирательства против Казахстана, - сообщили в МЮ Казахстана.  

Это второй случай, когда федеральный суд США отклонил попытки Чапмэна избежать ответственности за соучастие в мошенничестве Стати. В марте 2021 года окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Чапмэна о наложении запрета на судебный процесс в Нью-Йорке. При этом суд Вашингтона категорически отверг ложное утверждение Чапмэна о том, что суд уже вынес решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве.

Сегодняшнее решение суда Нью-Йорка является отрадным событием в продолжающихся усилиях Казахстана по борьбе с коррупцией и привлечению Стати и его соучастников к ответственности. Теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США, - сообщил министр юстиции РК Канат Мусин.

Как сообщалось ранее, 16 ноября 2021 года Брюссельский апелляционный суд пришел к выводу, что Стати совершил мошеннические действия до, во время и после арбитражного разбирательства. В частности, бельгийский суд постановил, что инвестиции Стати в Казахстан были сделаны недобросовестно.

В Минюсте Казахстана также сообщили, что "одним из закономерных последствий мошеннических схем Стати является то, что он находится под уголовным расследованием в Люксембурге за мошенничество, подделку документов и отмывание денег в связи с его усилиями по принудительному исполнению его мошеннического арбитражного решения".

2 декабря 2021 года Апелляционный суд Люксембурга приостановил принудительное исполнение решения Стати до завершения уголовного расследования. Суд опирался на заключения независимых экспертов, представленные Казахстаном.

Новости парнеров