×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Газовый скандал: расследование в отношении ТОО "Petrosun" начали в Алматы

inform.kz

По данным прокуратуры, с сентября по декабрь 2021 года "Petrosun", злоупотребляя положением, ежемесячно завышала максимальный уровень цены на автогаз. В результате стоимость за указанный период повысилась до 323,8% за тонну товара

В Алматы начато расследование деятельности ТОО “Petrosun”, которое на 77% обеспечивает южный регион страны сжиженным нефтяным газом. По данным прокуратуры, эта компания с сентября по декабрь 2021 года, злоупотребляя своим положением на рынке, ежемесячно завышала максимальный уровень цены на автогаз, сообщает Ulysmedia.kz.

Прокуратура Алматы совместно со специалистами департамента по защите и развитию конкуренции инициировала проверку деятельности ТОО «Petrosun».

Компания занимает доминирующее положение по реализации сжиженного нефтяного газа в южном регионе с долей рынка 76,9%. Согласно заключению специалистов, с сентября по декабрь 2021 года “Petrosun”, злоупотребляя таким положением, ежемесячно завышала максимальный уровень цены на автогаз.     

В результате стоимость за указанный период повысилась до 323,8% за тонну товара", - рассказали в городской прокуратуре.

По этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 221 УК РК (злоупотребление монополистической деятельностью).

Проведение досудебного расследования поручено Департаменту экономических расследовании по городу Алматы. Иные сведения в соответствии со ст.201 УПК РК в настоящее время не подлежат разглашению, - сообщили прокуроры.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что на Алматы напали около 20 тыс. “террористов”.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. Пока еще нет однозначной достоверной статистики – сколько погибших среди мирного населения, силовиков, и погромщиков.

В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров