×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Митинги в Жанаозене: Ногаев призвал не верить пустым обещаниям и провокаторам

15.02.2022, 18:00
кадр из видео

Аким пообещал безработным землякам, что поэтапно всех трудоустроит.

Аким Мангистауской области обратился к митингующим жителям Жанаозена. Он призвал земляков не идти на поводу у популистов, не верить пустым обещаниям, и сесть за стол переговоров, сообщает Ulysmedia.kz.

Видеообращение к митингующим Нурлан Ногаев записал в собственном кабинете, а на месте событий, по его словам, сейчас находятся другие специалисты.

В последние дни несколько предприятий в городе Жанаозен остановили работу. Часть сотрудников ставит перед работодателями вопросы повышения заработной платы и другие вопросы. В данное время в Жаноозене находится глава компании “КазМунайГаз” Алик Айдарбаев, который встречается с трудовыми коллективами и разъясняет сложившуюся ситуацию и меры по их решению.

Также информирую вас о том, что вторую неделю продолжается работа комиссии по трудоустройству безработных граждан в Жанаозене под руководством первого заместителя акима области Абзала Мендибаева. Есть положительная динамика в этом вопросе", - сообщил Ногаев.

Он отметил, что "проблемы имеются", но они "решатся".

"Но не сразу. Для этого нужно время. В ближайшее время АО “Озенмунайгаз” планирует трудоустроить 150 безработных граждан города Жанаозен и еще 150 жителей принять на работу в сервисные учреждения. 

Я призываю работников компании и профсоюзных организаций к конструктивному диалогу с работодателем, нам необходимо решать насущные вопросы за столом переговоров", - обратился к митингующим Ногаев.

Аким области также пообещал, что "на основе специально разработанного алгоритма безработные граждане города Жанаозена будут трудоустроены в порядке очередности".

"Мы гарантируем прозрачность и честность работы данного алгоритма. Представители безработных жителей города Жанаозен также включены в состав комиссии.

Как глава региона, как неравнодушный житель нашей области, обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации и не идти на поводу популистских лозунгов и пустых обещаний. Вместе мы преодолеем все имеющиеся трудности", - пообещал Ногаев.

Напомним, в начале февраля сотни безработных Жанаозена записали видеообращение к президенту РК, в котором выразили недоверие местным чиновникам. Горожане заявили, что представленный в 2020 году акиматом список-схема трудоустройства реализуется несправедливо. В свою очередь, в акимате Мангистауской области заявил, что жители Жанаозена отказываются от предлагаемых в центре занятости вакансий, требуя лишь работу нефтегазовом секторе.

Позже чиновники из областного акимата пообещали до конца года устроить на работу 400 человек.

На расширенном заседании правительства 8 февраля президент Касым-Жомарт Токаев остановился и на вопросах повышения заработной платы работников нефтедобывающего сектора. Он подчеркнул, что "для решения проблем протестующих граждан Правительство и фонд "Самрук-Казына" должны тесно работать".

"Если нужно, надо опять отправить в Мангистаускую область специальную правительственную комиссию", - заявил 8 февраля президент.

"Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться. Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять до простых работников", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров