США закрыли Агентство по международному развитию (USAID), существовавшее более 60 лет. Это может обернуться трагедией для десятков стран — учёные предупреждают о возможной гибели миллионов людей, передает Ulysmedia.kz.
1 июля 2025 года госсекретарь США Марко Рубио объявил о полном закрытии USAID — структуры, отвечавшей за международную помощь Соединённых Штатов. Агентство ликвидировано официально по решению администрации президента Дональда Трампа. Часть функций перейдёт к Госдепартаменту.
По словам Рубио, за десятилетия работы USAID потратило более 715 млрд долларов (с поправкой на инфляцию), но заявленных целей так и не достигло. Глава Госдепа заявил о «крахе» модели помощи, которая якобы не приносит стратегических дивидендов США.
Рубио также раскритиковал страны-получатели помощи, особенно государства Африки южнее Сахары. За 30 лет они получили 165 млрд долларов, но лишь в 29% случаев поддерживали позиции США в голосованиях ООН.
Госдепартамент теперь будет контролировать программы развития. Их суть — в переходе от долгосрочной гуманитарной поддержки к краткосрочным инвестициям. США намерены работать лишь с теми странами, которые «готовы помогать себе» и имеют стратегическую ценность.
«Мы откажемся от вечного патронажа. Наша помощь станет адресной, ограниченной по времени и с чётким KPI», — заявил Марко Рубио.
Некоторые учёные уже выразили обеспокоенность. По их подсчётам, свертывание программ USAID может привести к гуманитарному коллапсу и гибели более 14 миллионов человек в беднейших странах мира — особенно там, где агентство поддерживало борьбу с голодом, болезнями и последствиями климатических катастроф.