МСХ заподозрили в нарушении прав фермеров

Аскар Жакыпов
фото: eldala.kz

Некоторые фермеры, занятые в мясном производстве, не могут претендовать на получение субсидий, передает Ulysmedia.kz

Подробности 

По оценке фермера Руслана Ибатова, для стартапа в животноводстве нужно как минимум 25 млн тенге на приобретение 50 голов скота, пишет eldala.kz. Это минимальное количество маточного поголовья, когда есть приемлемая рентабельность. Но это ещё не всё: нужны такие же вложения в инфраструктуру.

Госпрограмм, которые позволяли бы начинающему фермеру получить недорогой длинный кредит на эти цели сейчас нет.

     - Зачем нам строить все эти гигантские откормплощади при поддержке государства, если потом не будет фермеров, которые наполнят их скотом, - задаётся вопросом мужчина. 

Потому фермеры вынуждены брать кредиты под залог недвижимости, сетует он. Стоит ди удивляться, что молодняка в Казахстане мало, а откормплощадки стоят полупустые? Выращивать скот просто некому.

Цитата 

     - Этот вопрос я начал поднимать ещё с 2018 года перед Минсельхозам РК. 

И сегодня мы видим, что Минсельхоз РК строительство мини-фермы не считает инвестпроектом. Хотя крупный предприниматель, построивший откормплощадку на 5 тыс. голов за 2 млрд тенге, имеет полное право на инвестсубсидии в размере 25% (500 млн тенге). А фермер, который строит мини-ферму, на господдержку права не имеет. Не является ли такое решение МСХ грубым нарушением 3-го пункта 3-й статьи Предпринимательского кодекса РК, который гласит, что "равенство субъектов предпринимательства" гарантируется государством?, - говорит Руслан Ибатов. 

Именно поэтому, по его словам, Казахстан не может превратиться в мясную державу. 

Сейчас Руслан Ибатов предлагает запустить специальную госпрограмму для поддержки строительства мини-ферм, о чём готовит письмо в правительство.