×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Токаев заявил, что знает о пытках утюгом жителя Талдыкоргана

17.02.2022, 21:08
Akorda

Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что знает о ситуации с задержанным в Талдыкоргане Азаматом Батырбаевым. Об этом передает Ulysmedia.kz.

"Вы только что сказали о необходимости защиты прав граждан. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Я имею в виду факты пыток. Невозможно без содрогания смотреть видео, читать сообщения о том, как, например, пытали утюгом жителя Талдыкоргана Азамата Батырбаева. Знаете ли Вы об этом?", – спросила его журналистка телеканала "Казахстан" в ходе интервью.

"Да, я хорошо знаю об этой ситуации. Некоторые граждане записывают свои видеообращения в мой адрес и публикуют их в социальных сетях. Об этом я тоже знаю", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова, правозащитники Айман Умарова, Жемис Турмагамбетова, Абзал Куспан и другие юристы, объединившись, создали спецкомиссии.

“Они тщательно изучают соблюдение закона в ходе расследования каждого дела. У нас нет ни причин, ни полномочий не доверять им", – отметил президент.

Токаев утверждает, что государство, правоохранительные органы и он сам не вмешиваются в деятельность правозащитников.

Напомним, Батырбаев принимал участие в январских акциях протеста в Талдыкоргане. Вместе с другими протестующими он принял участие с сносе памятника первому президенту. Позже правозащитники заявили, что Батырбаева задержали сотрудники полиции и подвергли жестоким пыткам.

После этого в Генпрокуратуры сообщили, что по заявлению Батырбаева возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается антикоррупционная служба. Ранее Батырбаев опознал пытавших его силовиков.

Новости парнеров