Разрешить охоту на сайгаков требуют в Казахстане - создана петиция

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане создали петицию, авторы которой требуют разрешить охоту на сайгаков, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Авторы петиции заявили, что ситуация с увеличением поголовья сайгаков в Костанайской, Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях приобрела размеры ЧС. 

“Кроме того, надо иметь в ввиду, что стремительно растёт и поголовье местных сайгаков в остальных регионах, например в Павлодарской, области Абай. Это реальная база для перерастания проблемы в страновую. Нам известно, что на уровне правительства ранее обсуждался вопрос о снятии моратория на охоту сайгаков.

Сайгаки размножаются с огромной быстротой. Существуют разные оценки поголовья, но даже по самым скромным стадо Уральской популяции достигло 400 тыс. голов. Их ареал – перечисленные выше сельскохозяйственные области валовый региональный продукт которых на треть формирует агросектор. Хотим донести нашу просьбу правильно: мы против уничтожения естественной фауны, мы гордимся тем что в Казахстане сохранен такой редкий вид животных.

Мы за то, чтобы отпугнуть их с полей, засеянных продовольственными культурами, готовы предоставить пастбища, арендуемые нами. Однако! Сайгаки очень быстро адаптируются к внешним факторам. Если раньше они убегали от одного вида человека или машины, боялись любого шума, то теперь такие действия имеют крайне незначительный эффект: сайга отбегает и возвращается. Только угроза жизни может заставить животных покинуть поля навсегда”, - говорится в петиции.

Авторы просят:

снять мораторий на добычу животных, с установлением лимитов и правил;

рассмотреть возможность открытия национальной охоты (с гончими собаками) с разрешением отстрела самцов и сеголеток.

Контекст

Международный эксперт по охране природы Штефан Михель, с которым Ulysmedia.kz ранее уже писал интервью по теме сайгаков, призывает отказаться от термина «регулирование численности». «Регулирование звучит как уничтожение вредителей. Но сайгак – не вредитель. Это – национальное достояние», - подчеркивает ученый.