Казахстанских производителей и их товары в США не ждут. В этом убежден Олжас Байдильдинов, передает Ulysmedia.kz.
Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов высказался о пошлинах, введенных США в отношении товаров из Казахстана. Напомним, речь идёт о 25%.
Он убежден, что США рассматривают нашу страну только в качестве "сырьевой базы". К примеру, нефть, уран, титан, ферросплавы по-прежнему не облагаются пошлинами.
- Введение пошлин на поставку других товаров из РК, включая сельхозку, несмотря на небольшие объемы экспорта (~$200 млн в год), означает только одно: Штатам наша обрабатывающая или сельскохозяйственная продукция не нужна. Мы им интересны исключительно как сырьевая база.
Это ставит под вопрос предыдущие госпрограммы и ФИИРы - а зачем это всё нужно было, если США и Европе нужно только наше сырье? Может нужно было направлять все инвестиции и госпрограммы на увеличение добычи сырья, если так легко вводятся пошлины в отношении несырьевого экспорта?
В целом, иллюзий тут быть не должно: наши товары и казахстанских производителей там не ждут, а прежние договоренности и нормы ВТО, оказывается, можно легко "пересматривать", - считает Байдильдинов.
При этом, он прогнозирует ухудшение инвестиционного климата в стране.
На этом фоне эксперт напомнил, что недавно принято решение о том, что Россия будет беспошлинно поставлять нефтепродукты в течение предстоящих 5 лет. Ранее, по его данным, экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ (за исключением стран ЕАЭС) облагался довольно высокими пошлинами, превышавшими $100 за тонну.
- Нам, как обществу, следует сделать вывод из текущих событий: кто заинтересован в Казахстане, только как в сырьевой базе, а кто - поддерживает нашу экономику и заинтересован в стабильном развитии, - добавил он.
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп ударил по импорту из Казахстана тарифом в 25%. Президент Касым-Жомарт Токаев отреагировал на это, обратившись к своему американскому коллеге.