Американские ученые выяснили, что добиться глубокого сна можно с помощью короткой, но регулярной физической активности, передает Ulysmedia.kz.
Специалисты Техасского университета в Остине нашли эффективный и доступный способ улучшить качество сна. Исследование, опубликованное в Journal of Physical Activity and Health, показало: не объем, а регулярность физической активности влияет на фазу глубокого сна.
Несколько месяцев ученые наблюдали за студентами, используя носимые трекеры. Оказалось, что даже короткие ежедневные занятия — по 10 минут в умеренном или интенсивном темпе — значительно повышали вероятность достижения глубокой фазы сна. Это, в свою очередь, способствовало бодрому самочувствию и устойчивому настроению на следующий день.
Во время ночного отдыха человек проходит через четыре стадии сна: три фазы медленного (NREM) и одну фазу быстрого сна (REM). Глубокий сон приходится на третью фазу NREM, и именно в этот момент мозг замедляет свою активность, а организм максимально восстанавливается.
Сердцебиение и дыхание становятся реже, происходит подавление физиологических процессов. У взрослых людей глубокий сон занимает от 13 до 23% общего времени сна. Недостаток этой фазы может негативно сказаться на памяти, настроении, иммунитете и общем здоровье.
Авторы исследования отмечают, что кратковременные, но регулярные движения в течение недели — эффективнее, чем редкие, но продолжительные тренировки. Даже легкая прогулка, разминка или подъем по лестнице положительно сказываются на качестве сна.