Названо главное преимущество Казахстана над Узбекистаном в привлечении инвестиций

Аскар Жакыпов

Из-за закона о локализации данных 87% иностранных компаний отказались выходить на рынок Узбекистана, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Согласно исследованию Kotib AI Research, 87% крупных иностранных компаний отказываются выходить на рынок Узбекистана из-за требования хранить персональные данные граждан только внутри страны. Это приводит к ежегодным потерям экономики в размере от $3,2 до $4,5 млрд, что составляет до 5,7% ВВП. 

Причина 

Такие компании как PayPal, Netflix, Microsoft Azure, Spotify и Stripe не считают целесообразным выходить на рынок, так как это требует миллионов долларов вложений. Например, платёжная система Stripe подсчитала, что только начальные вложения в работу в Узбекистане составят $10–15 млн, а ежегодные расходы — ещё $2–4 млн.

Это правило также негативно сказывается на местных стартапах и специалистах, ограничивая доступ к облачным технологиям. 

Для сравнения 

В отличие от Узбекистана, Казахстан, Грузия и Эстония имеют более гибкую политику в области обмена данными, что способствует привлечению инвестиций, говорят аналитики. 

Трансграничный обмен данными и соблюдение международных стандартов указанными странами помогает привлекать инвестиции, создавать рабочие места и развивать цифровую экономику.

Ранее обозреватель Ulysmedia.kz проанализировал "соперничество" Казахстана и Узбекистана.