Опустевшие ряды и обугленные прилавки - последствия разрушительного пожара на одном из крупнейших рынков Астаны. Предприниматели остались без торговых точек, их товары сгорели дотла. Люди лишились не только имущества, но и источника дохода. А ведь у каждого - семья, кредиты, обязательства.
Что собираются делать власти города и администрация рынка? Какую поддержку обещают пострадавшим и есть ли реальные гарантии? Выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.
Почти сразу после ЧП рядом с местом пожара развернули оперативный штаб. С самого утра туда стекались погорельцы - те, кого накануне огонь лишил бизнеса, товаров и надежды на стабильный доход. Вопросов много - аренда, кредиты, налоговые обязательства.
Всего в трехэтажном здании работали более 250 предпринимателей. Сегодня им пообещали, что в беде никто не останется.
- Все необходимые работы проводятся. Предприниматели без работы не останутся. Все восстановим. Предприниматели передают нам все данные об ущербе, — заверила сотрудница администрации "Big Шанхай" Тогжан Туйтебекова.
Хотя пока точное число пострадавших бизнесменов неизвестно - списки еще в процессе формирования.
Городские власти обещают сопровождать предпринимателей на каждом этапе - от подачи заявлений до восстановления имущества.
- Наша задача – помочь предпринимателя провести работу со всеми заинтересованными сторонами, с которыми они задействованы в повседневной жизни. Это банки второго уровня, органы департамента госдоходов. Администрация берут на себя ответственность по восстановлению имущества и прав предпринимателей. Думаю, будем сопровождать процесс, - пообещал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства столичного акимата Халел Акимжанов.
У погорельцев оптимизма гораздо меньше, они вроде бы и хотят верить чиновникам и владельцам сгоревшего торгового центра, но все же сомневаются в том, что им действительно помогут.
Сания продавала корейскую косметику. Сейчас женщина написала заявление и ждет ответа. Говорит, конкретных обещаний пока никаких не было.
- Говорят, что в банке можно отсрочку взять, если есть кредиты. Больше пока ничего. Пока никаких обещаний нет. Сегодня только принимались заявления. У меня маленький островок. Примерно 2 млн ущерба.
Другая пострадавшая, Нургуль, продавала хлеб.
- Все деньги и весь товар были внутри базара. Написали заявление, говорят, места нам найдут. Не знаю теперь, что будет.
У некоторых еще и большие кредиты – брали на закуп товаров, при этом торговые точки были их единственным источником дохода. Теперь бизнесмены гадают, как им будут восстанавливать товар и потраченные деньги – ведь ущерб некоторых тянет даже не на десятки, а на сотни тысяч долларов. Застрахован товар был далеко не у всех.
- Мы взяли большой кредит на товар – торговали мужской и женской одеждой. Все сгорело. Теперь не знаем, что делать. Не понимаю, как будут считать ущерб, восстановят ли все деньги. Это единственный источник дохода для моей семьи, - рассказал корреспонденту один из пострадавших.
Сообщение о пожаре предприниматели получили рано утром. К тому моменту огонь полностью охватил все три этажа.
- Я надеялась спасти хотя бы что-то, но нас к месту пожара не пустили. Весь товар потеряла, - чуть ли не плача пожаловалась одна из предпринимательниц.
К слову, о кредитах. В акимате сообщили, что пострадавшим предоставят отсрочку. Однако, чтобы ее получить, придется собрать пакет документов. Среди них обязательный – договор аренды.
- Много предпринимателей здесь сидело с договором аренды. Около 100, если не больше. С нашей стороны идет разъяснение. Примерно 50 уже написали заявление, - рассказал главный специалист УЧС района «Байконур» Аян Кантен.
После подачи заявления ответ придется ждать в течение 15 дней.
- Если действительно все подтверждается, мы даем справку. С этой справкой они могут обратиться в налоговую, банки - если кредит надо отсрочить, - объяснил он.
Сообщение о пожаре поступило на пульт ДЧС 18 июля в 03:05. Горело трехэтажное здание на территории базара «Big Шанхай» по шоссе Алаш.
По словам заместителя начальника ДЧС Каната Алтынбекова, густой черный дым заметил сотрудник специализированной пожарной части №7. Именно он и сообщил об этом в ДЧС.
При этом отметим, что часть и базар расположены в 150 метрах друг от друга. На момент прибытия пожарных здание внутри уже полностью было охвачено огнем, а наружная температура стен достигла 800 градусов.
Пожар тушили более 15 часов. Огонь охватил площадь в 30 113 кв метров. Причина ЧП еще неизвестна. Некоторые бизнесмены не исключают даже поджог, при этом администрация рынка уверяет, что пожарная сигнализация была исправна.
В МЧС рассказали, что пожар было трудно потушить — огонь быстро распространялся по большой площади, кругом было полно легко воспламеняющихся материалов. Всё заволокло густым дымом, а температура была очень высокой. К тому же, павильоны стояли слишком плотно, и пожарным было сложно пробраться к очагам возгорания.
Огромный рынок выгорел за это время дотла. Сотни торговцев остались не только без товара и работы, но и без возможности снова начать бизнес.