На пресс-конференции после заседания правительства вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков объяснил, почему говорить о доле локализации в отечественном производстве стало сложнее, передает Ulysmedia.kz.
ЧТО ОБЪЯСНИЛ ВИЦЕ-МИНИСТР
Отвечая на вопросы СМИ Олжас Сапарбеков отметил, что министерство промышленности и строительства теперь считает казахстанское содержание не в процентах, а в неких баллах.
- Локализация рассчитывается больше в баллах, нежели в процентах…. Ранее рассматривался вопрос процентов, сколько доля местного содержания. К сожалению, сейчас от этой методики мы отошли, потому что измерить в процентах, зачастую бывает сложно. В расчётах доли местного содержания зачастую использовались электричество, заработная плата, коммунальные расходы. Поэтому мы пришли к процессам, которые требуют модернизации, усовершенствования, технологии, дополнительные линии. Надо ставить, создавать рабочие места. Производителям, если они осваивают новые операции, присваивается определённый объём баллов, и каждый год предусмотрено углубление, - объяснил вице-министр.
КТО ВПЕРЕДИ
Возможно поэтому, Сапарбеков так и не смог назвать уровень локализации отечественного автопрома, но заверил, что все идет по плану.
- Автопром и сельхозмашиностроение это две отрасли, которые в лидерах по локализации. Потому что в рамках действующего законодательства у нас предусмотрены обязательства с ежегодным углублением локализации. То есть каждый год они должны свои операции углублять. Если на первом этапе у нас заходили в крупноузловой сборке, то сейчас уже освоена сварка, окраска ряда моделей, также развиваются дополнительные компонентные базы. В прошлом году открылось производство мультимедиа, сидений буквально недавно открылось. Сейчас планируется к реализации проект по производству пластиковых изделий. В ближайшее время мы планируем на производстве автобусов задействовать нашу сталь, - пообещал вице-министр.
ЧТО С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ЛОКОМАТИВАМИ
Также он объяснил, почему в Казахстане при наличии производства маневровых и магистральных локомотивов, страна продолжает закупать их в Китае.
- У нас на сегодняшний день имеется, вот в Астане два производителя - это электровозы и тепловозы. Есть планы, по обновлению маневровых тепловозов, но, к сожалению, в необходимом объеме и по цене они не производятся на территории Казахстана. Но мы нацелены на то, чтобы данные процессы и производство локализовать. У каждого производителя есть своя программа локализации, они также совершенствуют свои технологические операции именно на территории Республики Казахстан. И вместе с тем мы привержены к тому, чтобы и рынок сбыта был. Мы рассматриваем, как и внутренний рынок, так и экспортное направление, - сказал Олжас Сапарбеков.