Произвол застройщиков и крик души горожан: чем закончились слушания по генплану Астаны

Сауле Краснова
Коллаж Ulysmedia.kz

Власти столицы провели общественные слушания по корректировке Генерального плана Астаны до 2035 года.

Мероприятие прошло бурно: горожане поднимали острые вопросы и перебивали чиновников. Последние пытались отстоять свою позицию. Чем все это закончилось – читайте в материале Ulysmedia.kz.

Детали

В здании «Астанагенплан» было шумно – возгласы возмущенных жителей столицы и чиновников – казалось, что все пытаются друг друга перекричать, к микрофону была не просто очередь, он был просто нарасхват.

В душной аудитории собрались десятки астанчан, кто-то пришел с семьей, не пожалели времени и пенсионеры. Почти все в один голос заявляли, что устали от незаконной стройки и произвола строительных компаний.

Картинки никому не нужны

Сотрудники «Астанагенплана» подготовились – оформили стенды, нарисовали генеральный план столицы, расставили стулья. Однако их работу не оценили – на горожан картинки впечатления не произвели, молча их рассматривать никто не хотел – у людей были конкретные вопросы, на них они хотели получить не менее конкретные ответы. Многих раздражало, что застройщиков не волнует озеленение города.

     - Где обещанный парк? Там же нет парка - одни дома! – раздавались крики.

Жители дома по улице Кошкарбаева и вовсе действовали кардинально. Они создали петицию на запрет близлежащей стройки и намеревались вручить ее руководству «Астанагенплана».

     - По генплану там должен быть сквер, но сейчас мы видим, что там стройку начали. Сваи забивают, загородили. Это незаконно, - пояснил свое возмущение житель дома.

«Вы защищаете интересы застройщиков!»

Самая активная из пришедших, женщина по имени Карлыгаш, вступила в перепалку с чиновниками.

     - Почему на стене один генплан, а на стенде другой? Мы не архитекторы, не строители. Вы за один час все выложили и хотите, чтобы мы быстро проголосовали. У нас у всех конкретные вопросы, а вы даете нам какой-то лист, где ничего не понятно. Всех беспокоит зеленая зона. Только один вопрос – нам не нужны ваши бизнес-центры, дома, бесконечные ТРЦ. Вы защищаете интересы застройщиков. Нам это не нужно! Нам нужны пруды, сады, парки, аллеи, - перечисляла женщина.

Пришедшие ей начали аплодировать, тем самым выражая согласие.

Позиция властей

Генплан Астаны жителям демонстрируют давно, заявил глава «Астанагенплана» Руслан Жакупов. Все замечания учитываются.

Что касается различия на картах – это не ошибка.

     - Ошибок нет. Говорить, что это ошибка – неправильно. Проект еще не утвержден, до утверждения он будет видоизменяться. Одна зона по цвету может меняться на другую – мы с этими обоснованиями пойдем в экспертизу. Если на одной схеме цвет один, а на втором другой – это просто разные варианты, – говорит чиновник.

После утверждения генплана районы будут разрабатывать проекты детальных планировок. И на них будут проводиться обсуждения.

     – Сегодня задавались вопросы – почему нет зелени, это уже следующий этап, - объяснил Жакупов.

Все процедуры по генплану будут длиться до конца года.

Судьба Талдыколя

Волновала людей судьба озер Малого Талдыколя – активисты заявили, что в новом генплане они не указываются, и опасаются, что власти хотят построить на их месте бездушные высотки.

     - В действующем генплане есть озера - как рекреация. В корректировочном (варианте – прим. ред.) они не исключаются. Чтобы полноценно сделать рекреационную зону, готовится проектно-сметная документация. Будет обсуждение, - пытался успокоить горожан Руслан Жакупов.

Крик души 10 тысяч астанчан

Жители садоводческого массива «Авиатор» в Есильском районе категорически против нового генплана. Их дома акимат планирует в ближайшие годы сносить и платить компенсацию как за дачные участки. Но люди утверждают: по правилам им сначала должны изменить целевое назначение участков с дачных на ИЖС. 

     - Сейчас идёт судебный процесс. Мы добиваемся легализации нашей земли. В 2022 году городской маслихат и акимат Астаны включили этот садоводческий массив в состав города. То есть, согласно закону, эта территория до 2035 года не может оставаться садоводческим массивом – она должна быть автоматически переведена в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), - говорит житель массива Шынгыс Муканов.

Он объяснил, что в законе есть пункт, согласно которому, если в дачном массиве живёт постоянно более 6 тысяч человек, ему надо присвоить статус жилого посёлка или микрорайона. На деле же жителей дачного массива стали просто снимать с регистрации.

     - С 2017 года людей начали незаконно выписывать с регистрационного учёта без уведомлений. Это грубое нарушение закона. Нас периодически отфутболивают. Бюрократия. Присылают заранее заготовленные ответы. И сами прекрасно понимают, что эти ответы незаконны. Кто услышит крик души 10 тысяч человек? – возмущался Муканов.

Итоги голосования под смех

По итогам слушаний прошло и голосование – бюллетени подписывались, а подсчитывали голоса сотрудники «Астанагенплана». Результаты огласили под общий смех и негодование – зарегистрировались 1325 человек, из них 965 одобрили генплан. Против были 206, а воздержались 23 человека.

Разъяренные граждане кинулись к столу, требуя пересчитать бюллетени. Выяснилось, что в некоторых неправильно заполнили данные.

     - Мы все пересчитаем внимательно неоднократно, - уверял сотрудник.

Один из участников мероприятия, видя все это, встал на сторону жителей.

    - Они отстаивали свои права. Я видел, что они не могли нормально ответить на вопросы. Все время ссылались на какие-то органы другие. Считаю, что формально провели, для отвода глаз, - заявил мужчина.

Зачем менять генплан?

Правительство Казахстана утвердило новый генплан Астаны до 2035 года совсем недавно, в январе 2024 года. Причина его изменения – иностранные инвесторы, заявил заместитель руководителя комплексной архитектурно-планировочной мастерской Бектас Кутты.

     - Глава государства говорил, что надо исключить бюрократические моменты, чтобы инвесторы не уходили из страны. В этой связи у нас возникла надобность в корректировке генплана, чтобы учесть всех инвесторов. Мы составили список и разместили у себя на картах, - пояснил он.