В секторе Газа наблюдается резкий рост смертности, связанной с недоеданием. Об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом, передает Ulysmedia.kz.
С 17 июля центры лечения острого недоедания переполнены, и в них не хватает запасов для экстренного питания.
Кризис голода усугубляется прекращением поставок гуманитарной помощи и ограничениями доступа.
По словам Тедроса Адханома, девяносто пять процентов домохозяйств в секторе Газа сталкиваются с острой нехваткой воды, а ее ежедневный доступ к ней значительно ниже минимума, необходимого для питья, приготовления пищи и соблюдения гигиены.
Глава ВОЗ отметил, что ООН и гуманитарные партнеры не могли доставлять продовольствие в сектор Газа в течение почти 80 дней подряд — с начала марта до середины мая 2025 года — из-за полной блокады гуманитарного и коммерческого доступа.
С тех пор поставки продовольствия возобновлялись с перерывами, но по-прежнему их объемы значительно ниже уровня, необходимого для выживания населения.
«Родители рассказывают нам, что их дети плачут от голода и не могут заснуть. Места раздачи продовольствия стали местами насилия.По данным органов здравоохранения, с 27 мая по 21 июля в Газе при попытке получить продовольствие на этих пунктах погибло 1026 человек», - сказал глава ВОЗ.
Почти 90% территории Газы в настоящее время находятся под приказом об эвакуации или находятся в зонах, контролируемых Израилем.
Больницы, которые должны быть безопасными убежищами, регулярно подвергаются нападениям, и многие из них больше не функционируют.
Даже те, которые функционируют, работают лишь на минимальной мощности из-за повторяющихся атак, нехватки топлива и медикаментов, а также ограниченного доступа, отметил Тедрос Адханом.