Британская компания BP сообщила о возможных проблемах с качеством нефти из Азербайджана, в которой нашли органические хлориды. Эти вещества могут повредить оборудование. Ведется оценка качества нефти на трубопроводе Баку — Тбилиси — Джейхан, передает Ulysmedia.kz.
BP заявила, что получила информацию о возможных проблемах с качеством некоторых партий нефти, поступающих из Азербайджана. В сырье нашли органические хлориды. Это химические вещества, которые могут повредить нефтеперерабатывающие заводы и оборудование, если присутствуют в сырье в значительных количествах. Об этом пишет Bloomberg. В настоящее время проводится оценка качества сырой нефти на всех участках инфраструктуры вдоль трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, по которой сырье из Азербайджана поступает в Турцию для экспорта.
После этого сообщения итальянская компания Eni SpA заявила, что купила партию загрязненной нефти, и часть сырья уже поступила в переработку. Там сообщили, что она будет переработана с соблюдением всех мер безопасности.
Проблемы, по всей видимости, уже начали сказываться на стоимости азербайджанской нефти, отмечает Bloomberg. По данным трейдеров, на этой неделе две партии Azeri Light были проданы по самой низкой цене с 2020 года.
Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Протяжённость трубопровода составляет 1768 километров, он проходит по территории трёх стран — Азербайджана (443 км), Грузии (249 км) и Турции (1076 км). Пропускная способность составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки.
Казахстан заявил о намерении увеличить объем транспортировки "черного золота" по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан с 1,4 млн тонн до 1,5 млн тонн.