Казахстан не в состоянии увеличить производство ГСМ из-за хронического дефицита сырья, передает Ulysmedia.kz.
Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов отметил, что почти 70% добываемого в стране сырья приходится на "китов" (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган), а они экспортируют "черное золото", пишет LS. Доля "КазМунайГаза" в данных месторождениях также отправляется за рубеж, потому что нацкомпании, по его словам, нужно компенсировать убытки на внутреннем рынке.
Таким образом, даже в случае запуска четвертого НПЗ ситуация на внутреннем рынке не выправится: предприятие попросту нечем будет загружать.
Если же Казахстан планирует существенно нарастить производство ГСМ, то почти все объемы нефти из остальных источников придется перенаправить в НПЗ. Но они из-за истощения месторождений сокращаются примерно на 1 млн тонн в год.
К тому же в этом случае страна столкнется с удорожанием ГСМ почти в 2 раза.
- Сейчас при отраслевой себестоимости в $40 за баррель в стране сырье продается по $20-25 за баррель. Недополученная выручка компенсируется экспортом. В случае, если все будет переориентировано на переработку, нужно говорить о цене на литр бензина к тому времени на уровне $1 (текущая рыночная стоимость АИ-92 – 60 центов). Получается, мы можем столкнуться с удорожанием ГСМ, - считает Байдильдинов.
Правительство Казахстана утвердило Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025-2040 годы. В частности, речь идёт о существенном увеличении поставок на азиатские рынки.