×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Январская трагедия: шестеро задержанных умерли в ИВС

Pixabay

Задержанные умерли вследствие применения "недозволенных методов дознания", передает Ulysmedia.kz со ссылкой на заявление начальника службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Ризабека Ожарова в интервью газете "Казахстанская правда".

По словам Ризабека Ожарова, на днях к производству были приняты уголовные дела по фактам применения “недозволенных методов дознания”. Прежде их расследованием занимались органы антикоррупционной службы.

“Нам передали не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных", – заявил Ожаров.

Два человека погибли в ИВС Алматы, трое – в ВКО и один – в Талдыкоргане.

"Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе", – сказал Ожаров. 

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Генпрокуратура сообщила о 225 жертвах январских событий, 19 из них — сотрудники силовых структур. Вскоре стало известно еще о двух смертях, пострадавшие умерли в реанимации.

На фоне беспорядков по всей стране прошли массовые задержания и аресты подозреваемых участников событий. Правозащитники и родственники арестованных рассказали о жестоком обращении, избиениях и пытках в ИВС и СИЗО.

Житель Талдыкоргана Азамат Батырбаев принимал участие в январских акциях протеста в Талдыкоргане. Вместе с другими протестующими он принял участие с сносе памятника первому президенту. Позже правозащитники заявили, что Батырбаева задержали сотрудники полиции и подвергли жестоким пыткам. После этого в Генпрокуратуре сообщили, что по заявлению Батырбаева возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается антикоррупционная служба. Ранее Батырбаев опознал пытавших его силовиков.

Новости парнеров