×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

В правительстве РК рассказали об условиях льготного автокредитования

23.02.2022, 14:10
Depositphotos

В Казахстане появится новая госпрограмма льготного автокредитования, передает Ulysmedia.kz.

На программу выделят 100 млрд тенге. Как сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, деньги с утильсбора, сконцентрированные на счетах "Жасыл даму", направят на финансирование льготного автокредитования. 

Займы будут выдавать под 4% годовых и без первоначального взноса. Срок кредитования – семь лет. 

"Понятно, что сегмент – недорогие автомобили. Это для наибольшего охвата. Таким образом, 71 тысяча наших граждан могут приобрести новый автомобиль по доступной цене", – сказал Скляр в эфире телеканала "Хабар24". 

Еще 30 млрд тенге направят на обновление автобусного парка. Перевозчики смогут приобрести автобусы по нулевой ставке кредитования сроком на семь лет.

Ранее стало известно, что ставка утильсбора снизится на 50% на все виды автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

Напомним, 11 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению президента, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

19 января в правительстве сообщили о прекращении деятельности ТОО “Оператор РОП”, и передаче его функций государственной организации – “Жасыл Даму”. Также чиновники проинформировали, что "активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства". Кроме того, Минэкологии объявило о создании межведомственной рабочей группы по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора, пообещав утвердить их до конца февраля текущего года.

2 февраля министр экологии Сериккали Брекешев сообщил, что в Казахстане решено отменить утильсбор с кабельно-проводниковой продукции.

Новости парнеров