В Казахстане резко увеличилось число трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, передает Ulysmedia.kz.
Азам Мукимов из Таджикистана работает в Казахстане с 2022 года. До этого он провёл 12 лет на заработках в России. Три года назад ему сначала не дали патент на работу, пришлось вернуться домой, а когда он попытался снова заехать в Россию, выяснилось, что въезд ему закрыли по неизвестной причине. В Казахстан Азама пригласили знакомые.
- В России в последнее время ведь всё изменилось – даже по телевизору мигрантов стали обзывать. А здесь такого нет, хорошо относятся, и мои соседи ни разу слова не сказали – мы все как братья. Даже милиционеры говорят «салам аллейкум» и относятся нормально, без агрессии.
Здесь я работаю так же, как и в России – на стройке, но зарабатываю на 30% меньше. Поэтому не могу перевезти семью. Раньше они жили со мной в России, и денег хватало на всё. Сейчас я просто зарабатываю и отправляю деньги домой. Без семьи, конечно, тяжело, но что поделаешь, - цитирует его Азия-Плюс.
По словам Азама, из Таджикистана в Казахстан приезжает все больше людей. Работают на стройке и рынках. Многие, говорит он, ждут "нормализации" ситуации в России.
Система легализации труда мигрантов в Казахстане устроена иначе, чем, например, в России: здесь отсутствует институт патентов, и трудоустройство возможно либо по квотам через официальные разрешения от акиматов, либо при наличии временной регистрации.
По словам Дарины Жунусовой, исследовательницы миграции и демографии из казахстанской общественной организации Paperlab, мигранты в Казахстане не могут чувствовать абсолютную защищённость.
- Несмотря на наличие программ и политических деклараций, инфраструктура адаптации в Казахстане всё ещё носит фрагментарный характер, а мигранты – особенно сезонные и вынужденные – остаются в зоне социальной и правовой уязвимости. Усиление сотрудничества с международными организациями, в частности МОМ и ОБСЕ, помогает точечно решать эти проблемы, но устойчивых решений пока недостаточно, - говорит она.
Согласно отчёту Международной организации по миграции (МОМ), в котором авторы ссылаются на данные пограничной службы КНБ, в I квартале этого года количество прибытий иностранных граждан увеличилось на 18% по сравнению с концом 2024. При этом доля граждан Таджикистана в этом потоке выросла на 7%, Кыргызстана - на 27%, Узбекистана - сразу на 42%.