Эксперт считает, что в стране необходимо расширить географию скрытого патрулирования, передает Ulysmedia.kz.
В Казахстане следует ужесточить наказание за выезд на встречную полосу - по аналогии с пьяным вождением, вплоть до лишения прав на 7 лет и ареста на 15 суток. Такое мнение выразил Виталий Волынец, председатель комиссии по безопасности дорожного движения общественного совета Айтекебийского района Актюбинской области.
При этом, он отметил, что выявить подобное нарушение сложнее: водители выезжают на встречку без "лишних" свидетелей, к тому же, они предупреждают друг друга о приближении полиции. Ситуацию может поправить скрытое патрулирование.
- Полицейским надо стать такими же участниками дорожного движения как все остальные. Снять с машин проблесковые маячки, оперативную раскраску, оставить сотрудников и средства фиксации нарушений. Как только водители узнают, что на трассах в Актюбинской области есть скрытые патрули и начнут оформлять первые протоколы, уверен, нарушения прекратятся. Костанайскую область проезжаешь – нарушений нет, в Кызылординской то же самое. У нас – сплошь и рядом. Обгоняешь колонну, машины в ней прижимаются, не дают места для маневра, невозможно после обгона встроиться в эту колонну, хотя, по правилам между машинами в колонне обязаны оставлять место. Пока водитель объедет всю колонну, по встречной полосе может выехать машина, и аварии не избежать. Я часто езжу по хромтауской трассе, и вижу, что там происходит. Пока скрытые патрули есть только в городе, но они нужны и на трассах, - цитирует общественного деятеля Диапазон.
Всё больше городов в Казахстане покрывается незаметными камерами, установленными в патрулях.
Ранее ДП Кызылординской области предупредил водителей о выводе на дороги служебных автомобилей без опознавательных знаков, в которых установлены устройства автоматического определения скорости под названием Ekin X-Spotter.