В Астане прошла дискуссия по результатам исследования о ЛГБТ-пропаганде. Звучали и предложения о введении уголовной ответственности, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
В Астане презентовали результаты исследования о влиянии ЛГБТ-пропаганды на детей и подростков. Поводом стала петиция, собравшая более 50 тысяч подписей. Представил итоги глава "Национального фонда содействия процветанию" Усен Сулеймен, который начал выступление с заверений в собственной "традиционности".
«Я, учитывая свою национальную традиционную приверженность, клянусь, что я не трансвестит», — заявил он.
Согласно представленным данным, в соцсетях зафиксировано более 1500 публикаций на тему ЛГБТ, включая посты блогеров и медиа. Все это, по мнению Сулеймена, представляет "угрозу для неокрепших умов".
На мероприятии также выступил депутат Мажилиса Едил Жанбыршин. Он предложил ввести уголовную ответственность за «пропаганду нетрадиционной любви» — в СМИ, соцсетях, рекламе и кино.
«Если завтра кто-то выйдет и скажет "у меня геморрой", и будет требовать особых прав — где предел?» — задался вопросом депутат. По его мнению, интимные темы не должны становиться предметом публичного обсуждения и уж тем более пропаганды.
Жанбыршин также резко высказался против показа фильмов с однополыми поцелуями и призвал установить культурный "фильтр".
Однако не все участники встречи поддержали резкие меры. Представитель Министерства просвещения Насымжан Оспанова напомнила, что существуют более актуальные риски для детей: насилие, утечка персональных данных и психологическая безопасность.
«Есть вызовы, на которые государство должно обратить внимание в первую очередь, — подчеркнула она. — ЛГБТ-пропаганда не является самой острой угрозой».
На фоне дискуссии Усен Сулеймен поделился своим "достижением": в 2019 году он добился снятия ЛГБТ-флага с посольства США в Астане, после личной жалобы американскому послу. По его словам, это было важно — ведь напротив здания находится мечеть, и «детям неудобно объяснять, что это за флаг».