60-летняя казахстанка работает в популярной сети кондитерских в Польше

Ильяс Бахыт
ИИ / Ulysmedia

Об этом кейсе трудоустройства Ulysmedia.kz рассказали в одном из агентств. Корреспондент в беседе затронул тему поиска работы после 50-ти лет, когда люди сталкиваются с откровенной возрастной дискриминацией со стороны потенциальных работодателей. Эксперты, работающие в этой нише, говорят о смене тренде: на рынке становятся востребованными опытные профессионалы 

Детали

Глава агентства IBDC UAIS, специализирующегося на трудоустройстве за рубежом, говорит, что возраст для трудоустройства не помеха. Главным критерием для зарубежных работодателей является подтверждение профессионального образования, наличие сертификатов о пройденных профильных курсах, тренингах и так далее. И конечно опыт работы.    

- У меня была женщина 63 года, без образования, но всю жизнь проработала в кондитерской, и в этом деле она профессор. И что вы думаете? Сейчас она спокойно работает в одной из самых обширных сетей кондитерских в Польше, - рассказывает Мира Уайс.  

Как говорит эксперт, сейчас по примеру ЕС многие страны мира открывают так называемую «голубую карту» для привлечения высококвалифицированных специалистов. Карта дает не только работу, но и вид на жительство, причем с каждым годом требования для ее получения снижаются. Так во многих странах уже отказались от такого обязательного критерия, как знание госязыка.   

 - Если изначально голубую карту давали ученым, инженерам, айтишникам, то есть людям, которые работают головой, то сейчас список профессий значительно расширен, можно найти страны, которые готовы принимать и тех, кто работает руками. Специалистов везде не хватает, - утверждает Мира Уайс. 

 Основатель кадрового агентства Job Wise Алихан Абдиров утверждает, что хотя компании и ставят возрастные ограничения 25-35 лет, на самом деле все зависит от опыта и профессионализма кандидата.   

- Был случай, когда совместное предприятие с немецким участием искало менеджера по продажам и выставило требование - до 35 лет. А у меня был отличный кандидат с обалденным опытом, соответствует всем критериям, но возраст 53 года. Я поговорил с заказчиком и предложил просто послушать кандидата, отказать всегда можно. Они встретились, обсудили, и мне заказчик сразу же после этого звонит и говорит, что все – вакансия закрыта, больше не ищем, - рассказал Алихан Абдиров.

Контекст

Остаться без работы, когда до пенсии осталось лет 10, перспектива вполне себе реальная, а для многих она становится настоящей трагедией. Хотя в Казахстане Конституция зпрещает дискриминацию, в том числе и по возрасту, работодатели часто могут откладывать резюме в сторону, едва глянув на год рождения. 

И столкнувшись с такой ситуацией несколько раз, можно действительно опустить руки. Корреспондент Ulysmedia.kz почитал статистику, изучил рекомендации госструктур, поговорил с рекрутерами, безработными, выслушал их мнение и начал сомневаться, что возраст жизни помеха. По крайней мере, рекрутеры считают, что опыт и профессионализм, работодатели все-таки ценят. И если даже кто-то не востребован в родном отечестве, то можно рискнуть и отправиться за рубеж.