×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

В Алматы задержали участников акции в поддержку Украины у российского консульства

Задержаны около десятка человек, пришедших к зданию консульства России выразить протест политике РФ в отношении Украины. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Участники акции протеста держали в руках флаги Украины и скандировали: «Руки прочь от Украины!», «Слава Украине!», «Героям слава!», «Украина незалежна», «Нет войне!».

“Я сегодня здесь за то, чтобы не только в Украине, но и во всем мире был мир, потому что в 21 веке воевать – это не то, что неэкономично и нецелесообразно, – это не гуманно”, – отметил активист Алмат Ерденов. 

Со слов активистки Арины Осиновской, “задержание было абсолютно незаконным”.

По информации движения “Oyan, Qazaqstan”, за «антивоенную акцию» были задержаны активисты: Дархан Шарипов, Марсель Шашаев, Бейбарыс Толымбеков, Марат Тлеубеков, Бота Шарипжан, Наргиза Тайшибекова, Эйри Асиева, Вика Ковальчук, Олеся Котова, Камила Зайнутдинова. Позднее активистов освободили. У них изъяли плакаты, взяли объяснительные, а также потребовали подписать бумагу, что они не имеют претензий к полиции.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам он сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий.

Утром 24 февраля в МВД Украины сообщили о ракетных ударах по городам страны: Киеву, Харькову, Одессе, Днепру, Мариуполю. В Минобороны ответили, что выводят из строя военную инфраструктуру украинской армии. Погранслужба Украины сообщает, что Россия при поддержке Беларуси атакует пять областей: Луганскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую и Житомирскую. Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий.

Новости парнеров