×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

"Путин, останови войну": в Нур-Султане задержали участницу митинга в поддержку Украины

Кадр из видео

Участницу митинга у посольства Украины задержали и увезли в Есильский РОВД​, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на общественный фонд «Еркиндик канаты».

В акции приняли участие 13 студентов одного из университетов. Они держали в руках флаги Украины и плакаты с надписями : «Нам не нужна война, нам нужен мир», «Путин, останови войну», «Слава Украине», «Украина, мы с вами». 

“Мне больно смотреть на то, что происходит. Мне больно видеть, как невинный народ страдает, учитывая, что недавно случилось в Казахстане. В принципе, ни одна страна не заслуживает никакой оккупации. И ни одна страна не заслуживает того, что сейчас происходит – чтобы на их территории вторгались, убивали невинный народ. Мне очень жалко также и россиян, которые против этой войны и стали пешкой в руках своего президента”, – сказала одна из участниц митинга.

“Мы поддерживаем мир, суверенность и независимость этого государства. Также мы выражаем свой протест против насилия в этой стране, против оккупации и военных действий. Мы не приемлем любое насилие на территории независимого государства – Украины. Мы специально выбрали именно посольство Украины, чтобы выразить поддержку этому государству. Мы не протестуем у посольства РФ”, – отметил другой участник акции.

По словам собравшихся, решение выйти на митинг было “достаточно спонтанным”.

“Наверное, если бы мы ждали еще и одобрения от акимата, мы бы его в итоге не получили. Мы считаем, что можем выразить нашу гражданскую позицию”, – подчеркнула митингующая.

На вопрос о том, боятся ли участники акции, что в их отношении могут применить административные меры, одна из участниц акции ответила:

“Боимся, конечно. Я на 4-ом курсе университета, у меня через два месяца выпускной. Но мы же ничего такого не делаем, мы спокойно поговорили с послом, представителями власти и сказали, что cкоро разойдемся. Они нас попросили не показывать плакаты, но в них нет ничего провокационного – это поддержка флага, плакат за мир и с просьбой Путину остановить войну, потому что он ее инициировал”.

Митингующие возложили цветы у посольства и почтили память погибших на войне минутой молчания, после чего собирались уходить, но сотрудник полиции настойчиво предлагал им поехать домой на желтых маршрутках без номеров. С его слов, он боялся за молодых людей и уверял, что они не будут задержаны. Однако одну из участниц мирного собрания, которая подошла позже возложить цветы к посольству, задержали и увезли в Есильский РОВД​.

“К ней уже выехал адвокат. Мы на связи с ее друзьями и обязательно сообщим, чем все завершилось”, – написали в организации.

Отметим, что перед акцией представитель ОФ «Еркиндик канаты» Роман Реймер, выступивший на митинге в качестве независимого наблюдателя, попросил власти “не применять силу по отношению участников мирного собрания”. Он подчернкул, что проведение стихийного мирного протеста не противоречит законодательству, “поэтому ребята действуют законно и обоснованно – выражают свою позицию”.

Напомним, 24 февраля в Алматы задержали около десятка человек, пришедших к зданию консульства России выразить протест политике РФ в отношении Украины. Позднее активистов освободили. У них изъяли плакаты, взяли объяснительные, а также потребовали подписать бумагу, что они не имеют претензий к полиции.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» по защите жителей Донбасса от «геноцида», а также «демилитаризации и денацификации Украины». После этого украинские города подверглись ракетным обстрелам. ООН сообщала, что погибли минимум 25 мирных жителей. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял о 137 погибших украинских военнослужащих. 25 февраля появились сведения о том, что российские войска движутся в сторону Киева.

Спустя несколько часов после начала российского вторжения Александр Лукашенко предлагал сторонам провести переговоры в Минске. Днем в пятницу Зеленский выступил с очередным обращением, в котором призвал Путина «сесть за стол переговоров».

Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий в Украине.

Новости парнеров