Эффективность экономической политики Казахстана вызывает серьезные вопросы. В том числе, из-за масштабов коррупции, передает Ulysmedia.kz.
Политолог Данияр Ашимбаев проанализировал текущее состояние дел в экономике страны. Он констатирует: социальный эффект от официального роста улавливается "весьма слабо". При этом несмотря на инфляцию и курсовые колебания, власти, по его словам, рассматриваю варианты оптимизации социальной части бюджета. Проще говоря, нуждающиеся казахстанцы могут недополучить господдержку.
В то же время, Ашимбаев отметил, что с государственными инвестициями, бюджетными программами, ГЧП и прочим есть такой вопрос: часть средств разворовывается, другая часть - "бесцельно и бессмысленно" расходуется, а вот уже оставшаяся идет на результат. В данной ситуации в стране необходимо решать вопрос не просто с целевым использованием, но и конкретизацией ожидаемых результатов.
Все эти экономические "потрясения" происходят на фоне коррупции и оттока похищенных денег за рубеж. Хищения бюджетных денег в Казахстане, по мнению политолога, победить не удастся никому. Другое дело - "держать ее в относительно приемлемых формах".
- Интересен экономический эффект: по большому счету украденные деньги, во-первых, перераспределяются между укравшим и его покровителями, подельниками, а также родственниками и земляками, выполняя своего рода "социальную миссию" и влияя на совокупный потребительский спрос в стране. Безусловно, тут подключается фактор теневой экономики, с которой государство то борется, то пасует - поскольку теневая экономика отчасти стабилизирует социум в периоды фискального и/или ценового давления, - отметил Ашимбаев.
Последний коррупционный скандал разгорелся в министерстве транспорта: КНБ задержал теперь уже бывшего вице-министра.