В Казахстане ситуация с освещением происшествий давно вышла за рамки этического и человеческого отношения. Так считает общественный деятель Александр Данилов, передает Ulysmedia.kz.
Казахстанцы все чаще публикуют фото и видео с мест ЧП в погоне за лайками, считает Данилов. Это, по его словам, не информирование, а "информационное мародёрство". В моменты, когда на кону стоит человеческая жизнь, первостепенная задача - помощь, координация с экстренными службами, поддержка пострадавших, а не хайп вокруг чужого горя.
- Особенно ужасает, что крупные паблики, да даже СМИ, публикуют шокирующий контент без ограничений. Во многих странах за такую безответственность предусмотрена уголовная ответственность. Например, в ОАЭ за публикацию кадров ЧП без разрешения можно попасть в тюрьму, ведь там понимают, что первые часы после происшествия являются зоной ответственности официальных служб, а не любителей гонок «кто быстрее опубликует сторис».
В Казахстане же информационный трэш часто появляется в сети раньше, чем на место прибывает пожарная или скорая помощь. Изображения, домыслы, паника и истерика наносят урон не только пострадавшим и их семьям, но и обществу в целом, - считает он.
Общественный деятель предлагает ввести жёсткие меры: право публиковать материалы с мест ЧП, которые содержат изображения жертв или раненых, должны иметь только официальные аккаунты специальных служб или сами участники ЧП, их представители. Для остальных - административные меры без исключений.