×
542.29
629.54
6.77
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
542.29
629.54
6.77

Казахстанцам не стоит опасаться вируса чикунгунья: доводы ученого

Сегодня, 09:44
Казахстанцам не стоит опасаться вируса чикунгунья: доводы ученого
dailymirror.lk

Главные разносчики вируса, бушующего в Китае, не смогут адаптироваться к суровым климатическим условиям страны. Так считает кандидат медицинских наук Валерий Литвинов, передает Ulysmedia.kz.

Заражение 

‎Вирус попадает в тело человека с укусом комара, распространяется по клеткам кожи, попадает в кровоток и, за счет эволюционно выработанных механизмов, скрывается от иммунной системы. Он так же, как и Covid-19, вызывает цитокиновый шторм – опасную реакцию организма, когда тот слишком агрессивно атакует инфекцию, но при этом начинает разрушать собственные клетки и ткани

‎Симптомы 

‎К симптомам относят резкое повышение температуры до высоких цифр в первые дни заболевания, выраженную слабость, головную боль, спазмы в мышцах и суставах, которые могут сохраняться очень длительное время. Возможно расстройство функции желудочно-кишечного тракта, а также поражение нервной системы, сердца

‎Риски 

‎Главной опасностью чикунгуньи является обострение имеющихся хронических заболеваний. В первую очередь это касается болезней сердца, к которым относят аритмии, миокардиты (воспаление мышцы сердца), а также артриты.

‎У некоторых пациентов развивается «синдром кривошеи» (невозможность повернуть голову). Это связано с тяжелой изнуряющей болью в суставах.

‎Цитата 

‎       - Ключевым фактором в развитии пандемии будет способность комаров переносить вирус. Ареал обитания таких насекомых расширяется, но зимовку они пока переносят плохо, поэтому будем надеяться, что санитарный холод не даст им сильно развернуться, - цитирует специалиста naked-science.ru.

‎Контекст

‎В Китае наблюдается резкий рост числа заболевших вирусом чикунгунья. Только в провинции Гуандун за последнее время зарегистрировано около 3000 новых случаев.

Новости партнеров