Иностранные нефтяные компании, по его мнению, следует штрафовать в долларах, передает Ulysmedia.kz.
Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов призывает власти Казахстана устранить пробел в законодательстве, из-за которого бюджет страны теряет колоссальные средства. Он считает, что нефтяные гиганты необходимо штрафовать в долларах.
Эксперт рассмотрел ситуацию на примере недавнего разбирательства с NCOC. За экологические нарушения был выставлен штраф в 2,3 трлн тенге в марте 2023 г. Курс доллара на конец марта - 451,71. Штраф в долларовом эквиваленте - 5 миллиардов 92 миллиона долларов.
Сейчас судебное решение было принято в пользу консорциума из-за процедурных ошибок при оформлении штрафа. Будет повторное рассмотрение.
- Однако при курсе доллара в, допустим, 560 - эта сумма уже уменьшилась для консорциума на $985 млн до $4 млрд 107 млн! Даже если консорциум оштрафуют и NCOC выплатит всю сумму сразу- они за 2 года сэкономили миллиард баксов!
Кашаганский консорциум не поставляет нефть на внутренний рынок РК, не поддерживает низкие цены на топливо (в отличии от других казахстанских компаний), у них валютная выручка, так как весь объем добычи нефти направляется на экспорт в долларах
Почему их штрафуют в тенге?!
Наверное, более логично прописать в законах для китов штрафы в долларах на момент подачи таких исков, если они получают валютную выручку, - считает Байдильдинов.
Он добавил, что киты становятся «тайными» бенефициарами девальвации, и нужно предположить: как и через кого они могут играть на валютной бирже, чтобы сэкономить сотни и миллиарды долларов на штрафах.
Ранее стало известно о том, что нефтегазовые гиганты выиграли судебное разбирательство по делу о сере на $4,2 млрд в Казахстане