Авиакатастрофа под Астаной: кому принадлежит борт UP-LA229

Ильяс Бахыт
t.me/Burkit001

Борт UP-LA229, потерпевший крушение под Астаной, вероятно, более года не проходил техосмотр — последние документы о его лётной годности датированы февралем 2024 года, передаёт Ulysmedia.kz

Подробности

Согласно закону "Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации”, государственный реестр гражданских воздушных судов должны вести уполномоченные органы. В Минтрансе пояснили, что на сайте Авиационной администрации Казахстана (ААК) можно найти перечень компаний, имеющих сертификаты эксплуатантов или разрешения на авиационные работы и техобслуживание. Однако данные о выданных сертификатах лётной годности воздушных судов там не публикуются. Между тем с 2021 года сведения о пригодности самолётов размещает Казахстанская ассоциация малой авиации (КАМА).

Кому принадлежит борт

Напомним, погибшая жительница Астаны Диана Ахметова вылетела на самолёте с бортовым номером UP-LA229. Под этими регистрационными данными значится надёжный в управлении польский самолет "Aero AT-3 R100", его назначение - спецприменение, заводской номер АТ3-027.

Свидетельство о госрегистрации №1041 от 6 августа 2018 года. Собственник Д. Тейман. В графе эксплуатант: указано АОН, что означает авиация общего назначения. В то время как в аналогичных актах указывается компания, которая использует борт.

В 2022 году владельцем самолета становится А. Сагындыкова. Последний акт оценки о годности к эксплуатации воздушного судна UP-LA229 датируется 14 февраля 2024 года и выдан сроком на один год. Однако в 2025 году данные о прохождении техосмотра этого самолёта отсутствуют.

Комментарий "КАМА"

За уточнениями Ulysmedia.kz обратился в ОЮЛ «КАМА». Председателя организации Умирбека Кенесбаева на месте не оказалось, зато, как пояснил инспектор Хасан Нургалиев, они ежегодно выпускают данные о сертификации воздушных судов. На вопрос: почему в этом году нет сведений по борту UP-LA229, он предположил, что воздушное судно его или не прошло, или сведения просто не выложили. Заметим, что по другим бортам на портале "КАМА" за 2025 год имеются документы лётной годности.

Напомним, 17 августа 2025 года недалеко от Астаны разбился лёгкомоторный самолёт Aerostar R40F с бортовым номером UP-LA229. Погибли два человека — пилот и пассажирка, 43-летняя жительница Астаны Диана Ахметова. По факту катастрофы начато досудебное расследование, работает специальная комиссия Минтранса. Это уже вторая трагедия с малой авиацией за лето: в июне под Астаной также разбился лёгкий самолёт TL-2000, тогда погибли два человека.