Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов рассказал о ТЭЦ, которые расположены в “красной зоне”, передает Ulysmedia.kz.
На брифинге правительства вице-министр энергетики рассказал, что 10 из 19 ТЭЦ перешли из “красной зоны” в “желтую”.
– Если я скажу, что какая-то ТЭЦ у нас плохая, коллеги из отрасли будут обижаться. Скажут: Почему вы нас плохими называете? Как вы знаете, у нас 37 ТЭЦ, которые крупные и занимаются отоплением. Есть градация - в прошлом году если в красной зоне было 19, в этом году их 10. Например, ТЭЦ Аркалыка, Тараза, Степногорска и др., которые по индикаторам еще находятся в красной зоне. Но мы работу ведем. Это факторы износа, индикатор технологических нарушений, кадрового обеспечения, поэтому такие источники мы на особом контроле держим.
“Красная зона” не исчезнет, так как износ будет всегда.
– Цель - поставить всех в зеленую и расслабиться - нет. Мы индикатор будем все время ужесточать. Если в ближайшие годы они перейдут все в желтую зону, мы ужесточим критерий и часть из них опять перейдет в красную. По теплосетям цель - снизить до 40% износ до 2029 года. Не только по ТЭЦ, но и по сетевым вопросам. Мы должны понимать, что все модернизации требуют финансирования. Цель есть, но она может чуть больше или меньше достигнута.
Напомним, что недавно в собственность государства вернули две ТЭЦ – в Риддере и Экибастузе.
В июне аналитики EnergyProm назвали реальный уровень износа коммунальных сетей в Казахстане. Так, например, в теплоснабжении он составляет 52%. Система охватывает около 60% городов и населённых пунктов, с общей протяжённостью порядка 13 тыс. км (из них 11 тыс. км — коммунальная собственность, 2 тыс. км — частная). Потери тепла при транспортировке достигают 42%.