В Семее 29 августа, в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, не состоялся запланированный показ документального фильма «Жара» («Рана») на городском Арбате, передаёт Ulysmedia.kz
Фильм сняла юрист-международник, правозащитница и режиссер Айгерим Сейтенова. Картина посвящена судьбам женщин, пострадавших от последствий испытаний на полигоне. К примеру, одна из героинь потеряла детей, другая — не смогла стать матерью из-за онкологических заболеваний.
Лента уже демонстрировалась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Женеве, Лондоне, Париже, парламенте Шотландии и ряде городов Германии.
По словам Сейтеновой, организаторы кинопоказа достигли договоренности с Alikhan Bokeikhan University, напротив которого, на территории Арбата, расположен LED-экран. Позже выяснилось, что городская администрация не разрешила проводить мероприятие.
– LED-экран принадлежит акимату города Семея. У нас уже, в принципе, всё было хорошо, согласился ректор. То есть мы не думали, что должны с акиматом это согласовывать. Уже начали анонсы делать, и буквально на прошлой неделе, если не ошибаюсь, в субботу нам начали говорить о том, что показ фильма не должен состояться.
За час до показа Майре Абеновой (активистка из Семея, которая организовывала кинопоказ — ред.) позвонили и сказали, что не будет. Причину не говорят. Не говорят почему. Просто сказали, что все это отменяется и не будет, — рассказала Сейтенова корреспонденту Ulysmedia.kz
– Нас просто проигнорировали. Я снимала фильм про судьбы женщин из этого же города, и они не могут его посмотреть в родном своем доме, получается. Я не хочу сдаваться. Надеюсь, я смогу показать в Казахстане вообще фильм, — добавила она.
Автор фильма с сожалением отметила, что показать картину за рубежом оказалось проще, чем в её родном Семее. Корреспондент Ulysmedia обратится в акимат города для выяснения обстоятельств.
Напомним, Семипалатинский ядерный полигон, расположенный вблизи Семея, действовал с 1949 по 1991 год и стал одним из крупнейших испытательных объектов в мире. За этот период на его территории было проведено более 450 ядерных взрывов, значительная часть — в атмосферных условиях. В результате десятки тысяч жителей Восточного Казахстана подверглись воздействию радиации, что привело к росту онкологических заболеваний, врождённых патологий и проблем с репродуктивным здоровьем. 29 августа 1991 года указом экс-президента Нурсултана Назарбаева полигон был официально закрыт, а эта дата впоследствии стала Международным днём действий против ядерных испытаний.