×
479.39
457.43
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.39
457.43
8.21

Решение Токаева снести резиденцию в Алматы объяснило УДП РК

На восстановление и сейсмоусиление здания потребовались бы огромные капитальные вложения.

В Управлении делами президента РК объяснили, почему решено снести разгромленную во время трагических событий января резиденцию главы государства в Алматы, сообщает Ulysmedia.kz.

Эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИИР) установили, что здание резиденции “ограниченно пригодно к эксплуатации”, отметили в УДП.

“Из-за пожара и предельно высокой температуры повреждены металлические элементы, которые являются основой всех несущих конструкций и кровли. В сохранившихся фрагментах здания невозможно полностью устранить запах гари. Более того, на сегодняшний день часть конструктивных элементов объекта не соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Потребуются огромные капитальные вложения для восстановления основных конструкций здания и его сейсмоусиления. По-мнению экспертов, переоборудование здания резиденции и его активная эксплуатация также не являются безопасными.

Снос памятника истории республиканского значения будет произведен с соблюдением всех процедур, требуемых законодательством РК в отношении объектов такого статуса”, – заверили в УДП.

Напомним, здание резиденции пострадало во время беспорядков в начале января. На первом этаже взорвали автомобиль, загнанный туда мародерами. Столб огня расплавил стальные конструкции верхних этажей, были уничтожены системы жизнеобеспечения, повреждены несущие конструкции второго этажа. 2 марта пресс-секретарь президента сообщил о принятом Токаевым решении снести резиденцию.

Тем временем, общественники просят главу государства сохранить здание резиденции.

Новости парнеров