В министерстве просвещения сообщили, что за буллинг предусмотрена административная ответственность, передает Ulysmedia.kz.
В школах и колледжах внедряется антибуллинговая программа «ДосболLIKE». Возобновляются еженедельные уроки личной безопасности.
За буллинг предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 10 МРП; за повторное нарушение - 30 МРП.
“Введён запрет на высадку детей из общественного транспорта. Водителям автобусов запрещено высаживать детей младше 16 лет без сопровождения взрослых. Нарушение влечёт административную ответственность”, - говорится в сообщении.
Усилен штат органов опеки и попечительства — почти в 3 раза. Закреплён норматив: 1 специалист на 5 тысяч детского населения. Сегодня в системе уже работают 896 специалистов, и их количество постепенно увеличивается.
Понятие систематической травли ("буллинг") было введено в законодательство РК в 2022 году через поправки в Закон "О правах ребенка".
В соответствии с официальным определением, буллинг – это неоднократные (двукратные и более) умышленные унизительные действия, преследование и/или запугивание ребенка, в том числе с целью принудить его к каким-либо действиям либо, наоборот, к их отказу.
Определение охватывает и публичную травлю, и кибербуллинг – использование СМИ, телекоммуникационных сетей или онлайн-платформ для травли.
Такая правовая дефиниция закрепила единое понимание этого явления на уровне закона.
С июня 2024 года в Казахстане вступили в силу прямые нормы, устанавливающие ответственность за буллинг несовершеннолетних.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополнили специальной статьёй 127-2 "Травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего".