Санврачи Актобе назвали причину массового отравления жителей

Аскар Ескараев
gov.kz

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области нашли причину массового отравления жителей, которое произошло в конце августа, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на «Диапазон»

Детали

В областную инфекционную больницу экстренно поступили восемь человек: двое детей, один подросток и пятеро взрослых. У них была высокая температура, рвота, диарея. Все они ели суши, которые заказали по доставке из одного заведения.

Что выявили санврачи

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области сообщили о завершении лабораторных исследований.

Цитата

«По результатам лабораторных исследований установлено, что в трех образцах готовой пищи, а именно в суши “Цезарь”, “Америка” и суши “Каппа маки” выявили патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). В одном образце сырого продукта, в сыром курином мясе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Трое поваров оказались носителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus)», – сообщила замруководителя ДСЭК Индира Аяганова.

Кто виноват

В смывах с ножей, контейнеров, рабочих поверхностей выявили золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки. Источником инфекции были три работника кухни.

По итогам проверки семерых поваров и одного курьера отстранили от работы.