Казахстанцы, оформившие микрокредиты, переплатили около 70 млрд тенге, передает Ulysmedia.kz.
Заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Женис Елемесов сообщил, что расследование в отношении ряда МФО завершено в Казахстане. Дело направлено в суд.
Компании, по данным следствия, навязывали клиентам услуги по продлению займов. Таким образом, свыше 300 тысяч казахстанцев переплатили около 70 млрд тенге.
- Крупное дело было в Алматы, мы его уже направили в суд. Это в отношении гражданина Литвы. Там число потерпевших было 327 тысяч граждан, у них незаконно были получены около 70 млрд тенге. Их вводили в заблуждение, показывая договоры гарантии. Им продлевали договоры через гарантии, взимали деньги, - сообщил Елемесов.
Речь идёт, скорее всего, об Айгарсе Кесенфелдсе. По данным издания rebaltica.lv, в Казахстане с Кесенфелдсом были связаны компании Keke, Tengo (Tengo.kz, Kөке.kz) и частично Mogo. Они выдавали микрокредиты по 150 тысяч тенге под высокие проценты, достигающие 819,12% в год. При просрочке более трёх месяцев начисление процентов, согласно закону, стало прекращаться. Тогда предприимчивые кредиторы придумали новую схему: заёмщикам предлагали два варианта: погасить долг или оформить "гарантию" за 37,5 тысяч тенге для отсрочки. Некоторые казахстанцы оформляли отсрочку платежа по 10-15 раз.
Департамент АФМ по Алматы ранее сообщил о расследовании в отношении руководства ряда МФО по факту мошенничества и незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о «Creditum», «Sofi Finance», «Hava Finance», «SF Offline», «POS Credit», «Салем Кредит».