Религиозная одежда в Казахстане: полиция сделала заявление

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

В министерстве внутренних дел Казахстана продолжают разъяснение закона о запрете одежды, закрывающей лицо, передает Ulysmedia.kz

Детали

С 12 июля в Казахстане вступили в силу поправки, запрещающие ношение одежды, полностью скрывающей лицо в общественных местах. Как сообщили в МВД, цель новых норм — повышение общественной безопасности и обеспечение возможности идентификации личности, в том числе через камеры видеонаблюдения.

Под запрет подпадают балаклавы, немедицинские маски, никабы и иные предметы гардероба, мешающие визуальному распознаванию.

В то же время предусмотрены исключения. Лицо можно закрывать по медицинским показаниям, из-за погодных условий, при исполнении служебных и трудовых обязанностей, для гражданской защиты, а также во время спортивных, культурных и массовых мероприятий.

В МВД уточняют, что запрет не касается религиозной одежды, не закрывающей лицо, такой как хиджаб, шейла, химар или аль-амира.

Полиция подчеркивает, что новые правила направлены исключительно на обеспечение общественного порядка и безопасности, при этом права и свободы граждан, включая свободу вероисповедания, не нарушаются.

Контекст

В Казахстане с 12 июля вступил в силу запрет на ношение никаба. Пока полицейские на улицах только объясняют, почему нельзя носить закрывающую лицо одежду в общественных местах. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался выяснить: не является ли запрет на ношение никаба ограничением прав человека