Казахстанская нефтяная отрасль вовсе не живёт «на широкую ногу», считает отраслевой эксперт Аскар Исмаилов, передаёт Ulysmedia.kz
Эксперт в нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов заявил в интервью Ulysmedia, что внутренняя цена нефти в стране в 3–4 раза ниже мировой.
— Это миф, то что нефтяники живут богато. Когда баррель на мировом рынке стоит 70 долларов, наши компании получают 20–25. И вот тут настоящая угроза.
После девальвации 2009 года власти держат внутренние цены на топливо низкими, чтобы населению было легче. Но этим убивают малые и средние добывающие компании: у них нет средств на реинвестиции, падает добыча. В Кызылординской области она снизилась в 3 раза за последние 10 лет. В Актюбинской и Мангистауской в ближайшие 5 лет будет то же самое, — сказал он.
Собеседник уверен, что в случае, если тенденция сохранится, нефти на переработку казахстанским НПЗ просто не хватит.
– Придётся закупать бензин у России или договариваться с Тенгизом и Кашаганом, чтобы они отдавали часть нефти на внутренний рынок. Но по 20 долларов за баррель они её, конечно, не продадут - это экономически нереально, — отметил он.
Эксперт добавил, что вместо решения проблем общественности подают «успешные истории» о запуске заводов, которые мало влияют на жизнь простых казахстанцев.
– Построили завод - казахстанцы этого не почувствовали. Закроется - тоже никто не заметит. А вот если обанкротятся независимые добывающие компании, это затронет каждого, — предупредил Аскар Исмаилов.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz