В парламенте началось совместное заседание палат. Президент Касым-Жомарт Токаев выступает с ежегодным посланием к народу Казахстана, передает Ulysmedia.kz.
В ходе своей речи Токаев отметил, что ключевой фактор устойчивого развития - модернизация и цифровизация жилищно-коммунальной и водной инфраструктуры.
“Из-за бездействия правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий ЖКХ страны постепенно пришло в критическое состояние. Сейчас принимаются срочные меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры, в том числе путем тарифов и выстраивания новой модели управления энергетикой и инфраструктурой жилищно-коммунального хозяйства. Такая модель должна повысить надежность и качество услуг в соразмерном росту тарифов. Здесь, безусловно, поможет концепция создания умных городов. Ее нужно масштабировать во всех регионах. Следует задействовать лучшие международные практики. Пригласить когнитивных управляющих, в том числе иностранных, в современных реалиях модернизации жилищно-коммунального хозяйства невозможно без партнерства государства и бизнеса”, - сказал он.
Токаев поручил сопровождать модернизацию ЖКХ повышением энергоэффективности и внедрением новых экологических и санитарно-гигиенических норм, стимулирующих бережное отношение к ресурсам. Особое внимание он уделил культуре потребления воды: «Надо признать, здесь у нас большие проблемы — как говорится, конь не валялся», — заявил президент, призвав к разъяснительной и идеологической работе, прежде всего среди молодёжи.
Отдельно глава государства остановился на жилищном строительстве, которое демонстрирует высокие темпы: только в 2024 году в Казахстане было введено в строй 19 миллионов квадратных метров жилья. Для повышения качества строительства, по его словам, необходимо применять информационное моделирование и технологии искусственного интеллекта.
Правительству поручено запустить национальную цифровую платформу для учёта, планирования и мониторинга на всех этапах строительства. Законодательную основу устойчивого и прозрачного развития отрасли должен заложить новый Строительный кодекс, который предстоит принять до конца текущего года.