×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Разборки с олигархами: отчуждение 26 участков на рекреационной зоне Уральска прошло без согласования экологов

Роберт Ирменов/zhaikpress.kz

Департамент экологии ЗКО дал письменный ответ по отчуждению 26 участков на рекреационной зоне реки Шаган в Уральске олигарху Роберту Ирменову, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на юриста и эксперта в области земельного права Бакытжана Базарбека.

Ранее Бакытжан Базарбек рассказал о том, что в руках Роберта Ирменова оказались 26 земельных участка (каждый участок площадью 2000 кв.м., то есть 52 000 кв.м.= 5,2 га.) для строительства коттеджей на рекреационной зоне рядом с резиденцией акима ЗКО по адресу: Уральск, микрорайон Самал-3. 

28 февраля юрист подал запрос в пять госорганов, среди которых ГУ "Департамент экологии по ЗКО". В ответе ведомства говорится, что землеустроительный проект по разделу участка на 26 самостоятельных участков и материалы по изменению целевого назначения участков не согласовываются с Департаментом. 

“Позиция экологов спорная, так как экологи обязаны быть в перечне согласующих инстанций, и осуществление деятельности по предоставлению, изменению целевого назначения и раздела земельных участков, имеющих особо экологическую, природную и рекреационную ценность, без надлежащей оценки и заключения экологов, юридически незаконны”, – отметил Бакытжан Базарбек. 

Согласно п.4 статьи 151 Земельного кодекса, исполнительные органы, согласовывающие и утверждающие проектную документацию, обязаны рассмотреть ее в течение месяца. Согласно п.6 статьи 49-1 Земельного кодекса, (при изменении целевого назначения земельного участка) согласующие органы в течение трех рабочих дней представляют соответствующие заключения о возможности использования земельного участка по заявленному целевому назначению.

“Увы, ответ экологов таков, и возвращать поименные территории реки Шаган не пытается никто!”, – пишет юрист.

В соответствии с п.3 статьи 51 Закона, на территории рекреационной зоны не допускаются размещение (строительство) новых и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. 

“Но, к сожалению, уникальные поименные территории реки Шаган, которые представляют редкое биологическое разнообразие животного и растительного мира, не просто оказались в частной собственности олигарха, но и были разделены на 26 участков для строительства элитных коттеджей с видом на реку Шаган”. 

По словам Базарбека, отчуждение земель на ограниченных для строительства функциональных градостроительных зонах в интересах застройщиков – обычная практика чиновников в Уральске. 

“Для примера, отчуждение земельных участков в частную собственность и разработка ПДП "Орталык" с посадкой жилой зоны на рекреационной зоне рядом с парком им. Кирова. И еще известный пример, где ИП "Ирменова Ж.С" незаконно (установлено решениями судов и представлением прокуратуры) по адресу: Циолковского 1, возведены 3 многоквартирных жилых домов на промышленной санитарно-защитной зоне ТОО "Кублей"”, – рассказал он. 

Новости парнеров